略過導覽連結
產業資訊
應用資源
創新社群
創新導向技術服務
會員中心
關於我們
成果彙編
計畫辦公室
 
略過導覽連結
聯盟相關活動紀實
訪廠成果報表
多媒體資料
 
寶特瓶回收創新加值服務成果短片 
 
 

寶特瓶資源回收量成長14 快用行動愛地球!

經濟部技術處於昨(5)日於台中市惠文國小舉辦「寶特瓶回收創新加值服務示範性計畫」成果發表會,展示AITI傳統產業創新聯盟自主研發的寶特瓶回收機與智慧型辨識模組等科專研發成果,更鼓勵民眾隨手做回收,並將回收回來的寶特瓶再生成可二次使用的原料,達到資源回收零廢棄、全循環的一條龍營運服務模式。而學童也發揮創意與巧思,將不起眼回收的寶特瓶,幻化成各式實用又有趣的生活用品。

 

根據環保署統計,台灣每年喝掉11億支瓶裝水,合計其它瓶裝飲料,至少用掉45億支寶特瓶,平均每人用掉200支,可以堆疊出3101大樓、串起來繞台灣223圈、地球6.3圈。但製造過程中產生的二氧化碳更高達418,500噸,是造成地球暖化現象的禍源之一。然而,回收再利用1600c.c的寶特瓶,能同時減碳24.2公克、節油0.5c.c及節水85c.c,還能再製成衣物、假髮、腳踏車踏墊等各式用品,將資源做最有效的利用,為地球的永續生存,盡更多心力。

 

因此,AITI傳統產業創新聯盟在經濟部技術處的支持下,從3R(Recycle-回收、Reduce-減量、Reuse-再利用)的循環概念出發,突破現有技術應用範圍,串連資源回收上中下游業者共同提供「寶特瓶回收創新加值服務PBB (Plastic Bottle Bank)」。先建置多達700筆以上寶特瓶條碼的資料庫,民眾只要投入寶特瓶,機器便會自動智慧化辨識並進行壓縮,有效減少4/5的體積,累積達一定的回收量後,亦會主動發訊息、通知資源回收業者前來回收,最後再將寶特瓶再製為手機座等生活用品。

 

經濟部技術處林浩鉅簡任技正表示,全台灣目前有超過5,200個環保回收點,動用近7萬名的志工,每年回收的寶特瓶更多達8,000噸。於是先聚焦、精進坊間現行的資源回收模式,並以臺中市惠文國小作為示範場域,希望能從小建立學童友善、環保愛地球的觀念,更值得開心的是,有許多父母親也捲起衣袖,帶孩子一起動手做回收。

 

臺中市惠文國小曾金美校長表示,學校回收量從每個月約9公斤提高到127公斤,足足成長14倍,累計已經回收超過5萬支以上的寶特瓶,減排2100公斤的二氧化碳、節省4430公升的水和26公升的石油,不間斷回饋與地球共生息的理念。還有孩子特地撿很多寶特瓶,多到得用洗衣籃一籃一籃的帶來學校回收,兌換獎品後再分送給同班同學,實在令人感動,也是我們所始料未及的。

 

一起投入的大豐環保也相當讚許此服務模式,吳佩珊特助表示,此機器能減少環境髒亂,還能節省人力與提升效率,已鋪設至部分回收據點,也進一步正在評估複製、擴散至其它學校的可執行性,達到資源有效分類再利用,為生活創造加值。