略過導覽連結
產業資訊
應用資源
創新社群
創新導向技術服務
會員中心
關於我們
成果彙編
計畫辦公室
 
略過導覽連結
聯盟相關活動紀實
訪廠成果報表
多媒體資料
 
山地健康照護智慧型產品擴散應用示範計畫成果短片 
 

山地離島地區因地理環境特殊,醫療照護資源不足,在時空距離限制之下,常出現所謂「小病用忍,大病用等,急病用滾」的情況。當小病時忍一忍病自己會好;大病一來要等有空再去;等到來不及了,就疼得在地上打滾,甚至錯過最佳的就醫時間。

 

為了強化社會資源分配公平,照顧偏鄉弱勢民眾健康,並且促進我國醫療服務業、醫療器材業產業發展,本部技術處委由傳統產業創新聯盟(AITI)結合埔里基督教醫院山地巡迴醫療,在南投縣仁愛鄉中正、法治、萬豐等村提供「山地健康照護智慧型產品加值服務」,包括長期性健康監測、主動即時健康醫療照護訊息、就業轉介與部落生活加值服務等,共同提升山地居民的長期健康照護品質,縮短城鄉醫療差距。

 

舉例來說,埔基的醫護人員可在醫院遠端監測山區居民的健康數據,包括血壓、血氧、血糖、心電圖、BMI等,倘若發現狀況異常,便能即時安排診療或轉診,並做長期的照護追蹤。截至目前為止,已經有超過3500次的量測服務、至少150個照護個案,並即時發現102個個案量測異常,由埔基醫院進行就診、轉診安排或關懷追蹤,對偏遠地區居民的健康是一大福音。

 

更多資訊請上部落生活網站http://59.125.90.55:8080/AITI/Index.aspx