略過導覽連結
產業資訊
應用資源
創新社群
創新導向技術服務
會員中心
關於我們
成果彙編
計畫辦公室
 
略過導覽連結
創新成果
技轉資訊
專業人才
相關連結
 
鴉片類藥物引發便秘(OIC)治療用藥開發 
 
技術簡介:
癌症迄今連續26年蟬聯國人十大死因首位,其中接受鴉片類止痛藥物進行疼痛控制治療的癌症病人約有90%發生便秘之副作用(opium induced constipation, OIC),對於病患而言,確實需要給藥方式簡單並能有效緩解便秘,卻又不影響止痛效果的藥物,以提高生活品質,本項成果將可作為癌症輔助治療用藥,造福病患。

技術領域:
生技醫藥

技術規格:
1.完成最適化萃取製程條件研究及初期毒理試驗。
2.完成UV、IR、HPLC、TLC化學分析方法建立及確效,並進行分劃/分離研究,取得1個具有μ receptor binding活性之成分。
3.完成SOP文件制定、管制命令表及製造標準建立,並依據SOP文件進行3批次的製造與活性驗證。
4.已申請台灣及中國兩國專利,預計102年進入IND階段。

技術特色:
透過單、複方藥材的活體療效評估,研發團隊已成功取得一種源於天然植物的萃取物PDC-2168,經過萃取製程改良與活性集中,並進行多批次活性比較與驗證,再搭配分析及分離的技術進行增效減毒,開發能夠產業化的生產製程。

技術可應用產品:
 
技術可應用範圍:
藥品、食品、健康食品等產業

接受技術者所須軟硬體設備:
煎煮設備、減壓濃縮機、層析管柱、凍乾機、噴霧乾燥機等設備

接受技術者所須具備之專業人才:
化學、化工、藥學等領域人才